秃毛狐狸咕叽咕叽

咸鱼。

 

Sun and Rose

透过茂密的森林,他仍仰望着太阳。

 

他自从出生起就一直待在这片森林里不曾出去。

他不知道自己是谁的孩子,也不知道为什么自己每天都站在这里却不会营养衰竭而死。他只知道自己每天都在仰望着太阳。

 

阳光十分温暖,即便是在炎热的夏日,这片森林中的太阳也格外温柔。

他听一边的金丝雀说,太阳住在高高的云层之上,那里即便是一般飞鸟也无法到达,只有勇敢的苍鹰在与风搏斗后才能到达那里。

他很想去太阳所居住的地方看一看,非常非常想。他询问金丝雀有没有什么办法帮助他成为一只鹰,金丝雀认真思索了很久回答:除非你死掉重新经历轮回才有可能吧。

他很失望。

于是他仍每天仰望着太阳。

 

有时候他忍不住会想,太阳到底知不知道厚厚的云层之下有这样一个卑微而渺小的灵魂在仰慕着他?如果知道的话,又会不会赏赐给这个灵魂一次见他一面的机会?

他每天都会想一想这个问题。

他觉得要想见到太阳,首先得使自己更加有内涵,这样才会使人家对他提起兴趣。

于是他每天跟路过的飞鸟飞虫风儿交谈,借此得知了许许多都自己不曾知道的故事。

比如远方的草原上狮子们每天下午会睡三个小时的午觉,比如附近的山洞里熊妈妈生了三只小熊宝宝。

他知道这些事后很开心。他想自己会不会离太阳又近了一点呢?

于是他仍每天仰望着太阳。

为什么他这样想见到太阳?

这个问题他自己也不知道。他觉得可能是因为太阳所给予他的光明与温暖让自己万分感激,由此而产生的感激之情导致自己想当面道谢。

也可能是因为单纯的仰慕之情。

他没有多想这些问题。

于是他仍每天仰望着太阳。

 

有一天一只受伤的老鹰从东方的山崖流浪来到他所处的森林。

他告诉老鹰止血的草药生长在什么地方,又告诉老鹰哪里有吃的。

老鹰在他的帮助下一天一天好了起来。老鹰十分感激他,问他想要什么样的谢礼。

他踟蹰一阵,回答:希望你能带我到太阳那里去。

老鹰诧异地说:离开这里你会死的。

他摇摇头:见不到他我才会死。

老鹰沉默了一阵,答应了。

于是老鹰用嘴将他衔着,站在树梢张开翅膀冲上云霄。

他感到风在耳边呼啸,但是无比快乐。

 

老鹰将他带到了太阳面前。

他激动地想站起来,但太阳身上的灼热气息使他忍不住想蜷缩起来。

太阳问:你为什么来到我这里?亲爱的小玫瑰花,你该知道,离开土地你就会死去。

他被这句话震住,良久反问:您知道厚厚的云层之下有我的存在吗?

太阳微笑着回答:当然。你每天都抬头看着我,娇嫩的花瓣是那样美丽。每次经过你所住的森林,我都会将自己的光芒收敛些,生怕晒伤了你。他说着,表情苦恼起来。为什么要来到我这里?你很快就会枯萎死去。

他感到一阵莫大的幸福簇拥着自己。他极力控制住哽咽的声音,轻声道:我只希望见您一面,碰您一下。他抬起头如以往一样仰望着太阳,几乎落下泪来。

太阳难过地伸出手捧起他。

你这是何苦呢?太阳轻声说。如果你不来,我还能与你相遇很多次。

他被太阳滚烫的温度烧得皱了起来。

彻底化为烟尘的前一刻,他笑着回答:

可是如果我不来,我永远都不会知道您记得我。

他的泪水还没有流出来,就瞬间蒸发得无影无踪。

 

(完)